"Oxalis pes-caprae, vinagrillo o vinagreta procede de África Austral, es herbácea de bulbo con una resistencia brutal a las sequías. Necesita varios meses seguidos de humedad ininterrumpida, y no se lleva bien con los fríos intensos o prolongados. En semiárido termomediterráneo su encaje preferente son las laderas norte, las zonas sombreadas por arbolado y los fondos de vaguada. En ombrotipo seco puede vérsele en posiciones más soledas y desligadas de las depresiones. En el piso mesomediterráneo también, y además se reduce su tendencia ombrófila... Necesita cierta cantidad de nitrógeno soluble en el terreno, y participa en la etapa de verdura silvestre de la sucesión tras labranza, llegando a ser dominante cuando la presión de herbívoros es escasa o nula. Al ir madurando el herbazal cede terreno a las plantas de la sabana titular: Hyparrhenia, Eryngium, Foeniculum, Dactylis y Brachypodium retusum entre otras. Desde la perpectiva del permacultivo no hay mejor "abono verde": Perfectamente compatible con habas, cereales, ajos y garbanzos en estación húmeda, desaparece en verano y deja el terreno socavado y reblandecido, a disposición de maíces, habichuelas, cucurbitaceas, girasoles, pimientos, tomates y melongenas... Por lo tanto si nadie la hubiera traído, habría que traerla..."
J.Ramón Rosell