Los bienes y servicios ecosistémicos satisfacen las necesidades humanas y generan bienestar,incidiendo directamente sobre la calidad de vida
de las poblaciones locales. La producción de alimentos, más allá de su nivel de eficiencia, es uno de los principales servicios que prestan los ecosistemas, posibilitando
a todos los ciudadanos el acceso a alimentos inocuos y nutritivos que satisfagan las necesidades diarias alimentarias que le permitan llevar una vida sana y activa. Pero también se deberán asegurar otros servicios ecosistémicos, tales
como de regulación climática, de provisión de agua, recreativos, de preservación de valores culturales. Ellos son de fundamental importancia para lograr una adecuada calidad del vida de toda la población. Reducir la pobreza,promover
la inclusión social y asegurar una ciudadanía plena requiere velar por el acceso universal no sólo a los alimentos sino también a los beneficios que derivan de los servicios ecosistémicos.
"Valoración de
Servicios Ecosistémicos" P. Laterra, E.G. Jobbágy, J.M. Paruelo.
Foto: Asparagus albus, comestible silvestre emblemático del semiárido.
A.C. Fuentevieja