Novedades en Ecología Y Servicios Ecosistemicos

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Para aprovisonarse de alimentos, lo primero de lo primero es entender como funcionan las "maquinitas" de producir alimentos. Éstas se llaman ecosistemas, vienen siendo diseñadas desde hace varios miles de millones de años por el mecanismo evolutivo, y funcionaron a la perfección y a pleno rendimiento, hasta que a alguien se le ocurrió; hace como mucho doce mil años; arrasar la vegetación, remover la tierra y el suelo orgánico, dilapidar en dos o tres temporadas el capital biológico acumulado durante décadas, y salir a escape con lo "ganado", para repetir operación enotro lugar aún "virgen"... El suelo orgánico es la banca del ecosistema, contiene todos los nutrientes que las plantas necesitan en las proporciones adecuadas, y posee mecanismos sofisticados para liberar nutrientes cuando hacen falta y no cuando existe riesgo de pérdida. También ataca químicamente las rocas inorgánicas; la "sacratísima" tierra mineral; para arrancarle el potasio, el fósforo, el hierro y otros elementos de consistencia sólida. El suelo orgánico superficial es factor clave de la productividad de todo ecosistema aéreo, pero la labranza se lo lleva por delante a las primeras de cambio y luego no permite que se reconstruya. Vamos: Que la labranza es incompatible con la productividad endógena fe los ecosistemas y a la larga, en un contexto de potencia decreciente, de la supervivencia de gran parte de los humanos que poblamos el planeta. "
J.Ramon Rosell

Comentarios

28.10 | 23:39

Me ha encantado , ya hablaremos cuando tengas tiempo

06.09 | 00:08

matrix agroganadero, jajaja, toda la razóm. La natura siempre se organizó a si misma para todo lo que cayera al suelo se aprovechara.

01.08 | 10:49

Hola Carmen soy Antonia, quisiera me metas en el grupo de whatsapp con el 699769996 el frances lo he dado de baja.
Muchad Gracias.

12.10 | 07:31

Increíblemente interesante, voy a estudiarlo en detalle. Gracias.