Teoría y práctica

"Llevamos avanzada la idea de montar para muy pronto algo equivalente a un curso de diseño en permacultura. Será en otoño, para que no pueda ser confundido con algunas de esas actividades folclóricas con las que suelen aderezarse las ofertas estivales de vacaciones jipis en montaña e interior. Conste que no tengo nada contra éstas, es más: Me encantan. Pero es que la cosa no va de eso... Por otra parte, y siguiendo los sabios consejos que en su día me diera Doña Emilia Espinosa de Hazelip; que hacía más honor a su apellido de soltera que al otro, entre otras cosas por que ella nunca fue "de nadie"; las palabras permacultura y permacultivo sólo aparecerán de forma tangencial en la movida: Se trata de evitar colisiones con las instancias académicas de la cosa para, por ejemplo, no tener que acabar contando con pelos y detalles por qué no hay un "Instituto de Permacultura del Sureste Ibérico", ni la que "hubo que liar" allá por los noventa para que quienes andábamos en ello no nos saliéramos con la nuestra... El temario constará de tres partes: Metodología del diseño, que incluirá álgebra de conjuntos, conceptos básicos de teoría de sistemas generales y protocolos de procesado de información. Termodinámica y ecología, en la que a partir de conceptos fundamentales, y siempre dentro de un vocabulario de lo más básico, llegaremos hasta cuantos detalles, complejidades y sofisticaciones sean menester. Y una tercera referida a modelos, patrones y estrategias, con estudio de casos, supuestos teóricos y experiencias prácticas... Seguiremos informando. "
J. Ramón Rosell

Comentarios

28.10 | 23:39

Me ha encantado , ya hablaremos cuando tengas tiempo

06.09 | 00:08

matrix agroganadero, jajaja, toda la razóm. La natura siempre se organizó a si misma para todo lo que cayera al suelo se aprovechara.

01.08 | 10:49

Hola Carmen soy Antonia, quisiera me metas en el grupo de whatsapp con el 699769996 el frances lo he dado de baja.
Muchad Gracias.

12.10 | 07:31

Increíblemente interesante, voy a estudiarlo en detalle. Gracias.