"Conozco bien al vinagre (O. pes-caprae) en el semiárido termomediterráneo, claro. Pero es que, además, hemos puesto a prueba varias veces nuestros vectores de extrapolación, y funcionan... Somos socios: Me cuida las habas y los cereales; avena, alpiste, cebada y trigo; que, según los años, siembro a plan Fukuoka, es decir: Sin remover el suelo... He bloqueado la sucesión durante unos años, en los que experimentábamos con gallinas, patos y otros pájaros, y el herbazal se mantuvo en la fase de verdura silvestre durante todo el tiempo: Estabilizado, podríamos decir... En la zona de exclusión de pasto el vinagre sustituyó a la verdura; mal asunto para el cocido; y ahora Dactylis, Eryngium, Hyparrhenia y Foeniculum empiezan a darle leña. Es semiárido por ombroclima, pero por condiciones localizadas hay zonas de secarral y de subhumedal. Sobre todo en estas últimas, los olivos, coscojas, sabinos, palmitos, lentiscos y algarrobos que plantamos van de cine: Han aguantado dos años criminales de sequia, y ahora, que por fin llueve a cántaros (no hay medida en el semiárido) se desquitan, y llevan más de treinta centímetros de brotación en poco más de mes y medio. Respecto a lo de perjudicar a los Quercus, no lo veo: Aquí es la labranza que destruye la orla arbustiva de olivos y algarrobos y los deja desprotegidos. También es la labranza responsable de arrasar matas y rejuvenecer herbazales. Y cuando las herbáceas sabaneras sé debilitan, el vinagre vuelve a dominar..."
J.Ramon Rosell